De um lado o mar, do outro o rio, mais à frente, cachoeiras e ao redor uma natureza exuberante e ainda preservada. Agora, imagine que esse verdadeiro paraíso está mais perto do que você imagina, a cerca de 70km de Salvador e encravado num dos trechos mais bonitos do litoral norte da Bahia. Assim é Imbassaí, um vilarejo cheio de charme e rusticidade que reúne em um único destino inúmeras opções para quem quer curtir e relaxar ao mesmo tempo.
Nós desembarcamos lá para um fim de semana, onde pudemos aproveitar toda a hospitalidade e tranquilidade do lugar. Na chegada, fanfarras e festa na ponte. O motivo? No rio, estava acontecendo uma curiosa Regata de Jangadas – embarcações típicas de Imbassaí – que reúne anualmente no mês de setembro a comunidade em torno de uma competição cultural criada há 11 anos. A bordo, fantasias, alegorias e muita criatividade para a disputa de prêmios e troféus em diversas categorias, em um belo pretexto para valorizar o trabalho dos jangadeiros e dos moradores.
Deleite-se
“A gente tem que acreditar no que gosta e quer fazer. A cada ano esta regata cresce um pouco mais”, conta Seu Mariônio , organizador da prova e ao lado de Jaci (foto), dono do restaurante Fundo de Quintal, onde depois de curtir a regata, provamos Caldo Verde e um Peixe Grelhado maravilhosos. A navegação agora era na boa música, bom astral e, sobretudo boa conversa de Seu Mariônio, que a todo momento era interpelado para cumprimentar alguém. O bar existe há uma década e é referência em música ao vivo em Imbassaí, além de agregar muitos amigos e turistas que visitam o local. Visita obrigatória. (Veja mais fotos na Galeria).
Pertinho de lá, fomos conferir as delícias do Sabores na Janela, que como o nome diz, faz de uma das suas janelas um balcão para receber os pedidos dos clientes. Experimentamos a refrescante Salada de Camarão com manga e kiwi, feita por Sirleide, que com seu torço característico vai servindo, sorrindo e atendendo um a um em um ambiente simples e descontraído. Destaque também para outras opções que ela prepara com a mão cheia, como galinha caipira, arrumadinho e sopas.
Uma das coisas que mais chamam a atenção em Imbassaí é a familiaridade das crianças com a água. Não é à toa que elas navegam tranquilamente em caiaques, barcos e pranchas de stand up à margem do rio, onde é possível alugar qualquer um deles para passeio e também é desenvolvido um projeto que oferece aulas práticas para a comunidade. É de lá também que partem diariamente as jangadas que fazem a travessia até a praia. Lá, as barracas que antes ficavam na beira do rio, ganharam um andar superior mais recuado e com uma maior infraestrutura para os visitantes. O passeio é o mais tradicional da região. São cerca de 800 metros de percurso e 10 minutos de contemplação entre os jangadeiros, que seguem num dos mais antigos ofícios da navegação, e o vislumbre de uma natureza silenciosa que abraça de uma só vez águas doces e salgadas.
Com o cair da tarde, muitos estabelecimentos noturnos começam a abrir as portas, oferecendo ótimas opções gastronômicas para todos os bolsos. Não deixe de experimentar a Pizza de Camarão da Merenderia, um dos espaços mais criativos e acolhedores de Imbassaí. O lugar é comandado por Fred Tognin e Marcio Vianna e reflete exatamente a vibe do casal, trazendo em cada detalhe da decoração e do serviço uma história a ser contada - e reaproveitada - já que boa parte do lugar é feito com reciclagem de objetos e ideias. (Veja mais fotos na Galeria).
A pizza é feita com uma massa artesanal deliciosa, fina e crocante, recheada com queijo gorgonzola e bastante camarão. Detalhe: coma com as mãos. Segundo Fred, a forma de experimentar traz um outro significado ao que é servido. Além da pizza há outras opções vegetarianas e mais leves, tudo apresentado em cardápios mais do que originais: capas de grandes discos da música brasileira.
(Veja mais fotos na Galeria).
Se a sua pegada é happy hour, impossível não ir à Spetaria da Moni, um point a céu aberto, todinho decorado e colorido com o humor e carisma de Moni, uma das personalidades mais conhecidas e queridas de Imbassaí. A especialidade da casa, claro, são os espetinhos, mas são servidos ainda yakissoba, abarás, petiscão na telha, geladinho gourmet, cachaças artesanais e aquela Heineken gelada que a gente não dispensa. Como não dá para resistir a nada que venha do mar, também nos rendemos ao Espetinho de Camarão, suculento e preparado em um grill específico a fim de evitar contaminação para pessoas alérgicas ao marisco. Estando lá, aproveite para relaxar, ver o vai-e-vem das pessoas que passam pela frente do lugar e se rendem para conhecer e puxar uma conversa. ;)
E quando o cansaço bater, nada melhor do que uma noite tranquila para refazer as energias. Uma opção de hospedagem que foge do convencional é a Pousada Aldeia Banzaê, um lugar com 4 mil metros quadrados, cercado pela Mata Atlântica, com piscina, chalés e bangalôs confortáveis. O café da manhã traz, não só pão quentinho e artesanal feito pela dona, Patrícia Muritiba, como um bom papo com ela e ótimas histórias do lugar. (Veja mais fotos na Galeria).
Passeios
Entre as possibilidades de passeios em Imbassaí há ainda trilhas, cascatas, voos de parapente, arvorismo e muito mais. Se for andar de bike, dê preferência aos passeios no fim da tarde. Também não deixe de tomar um banho de rio no Braz e visitar a igrejinha. Um charme em homenagem a Nossa Senhora das Dores, padroeira de lá. O clima em Imbassaí é fresco, mas o sol é bem forte. Se for curtir a praia, cuidado ao entrar no mar, que é deslumbrante, mas revolto. Recentemente, a comunidade conseguiu a instalação de placas de sinalização, alertando os visitantes, e a colocação de salva-vidas - imprescindível para garantir a segurança dos banhistas, sobretudo na alta estação, quando o fluxo é maior. E aquela dica que não é uma dica, mas uma obrigação: recolha o seu lixo, qualquer que seja ele, do palito à latinha. A natureza te convida para se deleitar com seu banquete e só pede que você deixe tudo limpinho, como encontrou.
Se você chegou até aqui, deve ter percebido que todos os lugares que visitamos são feitos de pessoas. Pessoas sempre prontas a ajudar e abraçar a qualquer hora que você chegue. Imbassaí é afetiva. E mais que um preservado destino na Costa dos Coqueiros, um local onde certamente você sempre vai querer voltar, já que sair do paraíso é a parte mais difícil de toda boa viagem.
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Como chegar
O aeroporto mais próximo de Imbassaí é o Luis Eduardo Magalhães (Salvador). De lá, são cerca de 1h de carro, seguindo pela Estrada do Coco e a Linha Verde (BA-099), com boas condições de estrada. Quem preferir ir de ônibus, saem de Salvador diversas opções do Terminal Rodoviário. Estando em Imbassaí, você pode curtir ainda Praia do Forte, Itacimirim e Massarandupió, os locais mais próximos do vilarejo.
Fotos: Flávia Figueirêdo/Mar Bahia
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